MOUNTAIN HUB DISTILLERS
@ Hilton Munich Airport
@ Hilton Munich Airport
Mountain Hub Distillers ist ein Zusammenschluss von Mountain Hub und der Flughafen-Brauerei Airbräu. In liebevoller Handarbeit entstehen hier aus dem Grundstoff Bier einzigartige Produkte in unterschiedlichster Variation.
Nein! Oder ja – man darf nur nicht „Gin“ dazu sagen! Denn eines haben sie gemeinsam: Besten Weizen und reines Wasser. Aber um 5.300 Liter Airbräu Bier während des Lockdowns vor der Vernichtung zu retten, ist die Veredelung nach Gin-Machart legitim. So entstand was feines Neues: die Bierbrände von Mountain Hub Distillers.
Manchmal gibt es Situationen, die die besten Nachhaltigkeits-Konzepte auf den Kopf stellen. Wie beispielsweise der Lockdown 2020. Eine Herausforderung zeigte sich für die Gastronomie auch darin, dass man kurzfristig die vorhandenen Lebensmittel versorgen musste.
Braumeister René Jacobsen von der Airbräu Brauerei am Flughafen München suchte daher eine Lösung, das hochwertig gebraute Bier zu retten. Was liegt da näher, als es in hochprozentige Bierbrände zu verwandeln? Mit Hingabe und Herzblut entstanden aus 4.000 Litern hellem Airbräu Bier und 1.300 Litern Starkbier in Kooperation drei hauseigene, exklusive Mountain Hub Distillers Bierbrände.
Lassen Sie sich überraschen und werden Sie Fan: Die Bierbrände sind eine limitierte Auflage. Jeder Bierbrand wurde durch ein individuelles Verfahren erzeugt, um die unterschiedlichsten und einzigartigsten Geschmäcker zu erzeugen.
4.000 Liter edles Airbräu Bier nahm den Weg nach Langenpreising in die Edelobstbrennerei Huber zum Destillieren nach Gin-Machart. Mit hochwertigen Botanicals verfeinert und erneut gebrannt. In Handarbeit abgefüllt steht dieser einzigartige Feinbrand – der Infused Bierbrand – zur Verkostung bereit. Probieren Sie ihn in den Mountain Hub Restaurants, an der Bar des Hilton Munich Airport oder im „Airbräu“ am Flughafen München. Die limitierten Abfüllungen erhalten Sie in Flaschen zu 500 ml auch für zuhause oder als exklusives Mitbringsel von Ihrem Besuch in München.
2022 wurde der Bierbrand vom Meininger’s International Spirits Award in der Kategorie „Spirits from beer“ mit einer Silbermedaille ausgezeichnet. Er hat sich den strengen Richtlinien der Prüfer:innen unterzogen und diese Hürde mit Bravour gemeistert. Die beiden neuen Bierbrände „Oaked“ und „Pure“ haben 2024 die Jury voll überzeugt und beim Meinigers International Spirits Award jeweils eine Goldmedaille erhalten.
Mountain Hub steht für Regionalität und die kulinarische Vielfalt des Alpenraums. Dies trifft natürlich auch auf Distillers zu. Erlesene Botanicals wie Wacholder, Fichtennadeln, Blutwurz oder Kiefernsprossen wurden aufeinander abgestimmt und bilden die Grundlage für einen einzigartigen Geschmack. Aus dieser Konstellation ergibt sich eine Spirituose, die es in dieser Form noch nicht gab.
Ob pur oder mit Tonic, der Infused Bierbrand überzeugt durch seinen eigenen Charakter und begeistert Gin-Kenner sowie Einsteiger.
Neben dem Hellen Airbräu Bier waren auch noch 1.300 Liter Aviator Starkbier in den Tanks der Airbräu Brauerei. 500 Liter davon wurden fünffach destilliert und 28 Monate lang in Schwangau zum Reifen gelagert, um so einen einzigartigen und intensiven Geschmack zu kreieren. Dank der langen Reifezeit und der wiederholten Destillation des Bieres hat dieser Bierbrand einen unverwechselbaren Charakter.
DEN ENGELN SO NAH. Die anderen 800 Liter davon wurden in Schwangau destilliert und in ein französisches Eichenfass mit Bourbon-Belegung abgefüllt. Dieses Fass ruhte 28 Monate auf dem Tegelberg in 1.700 Meter Höhe mit Blick auf das Schloss Neuschwanstein. Durch das raue Bergklima entstand ein charakteristischer, intensiver Bierbrand mit einzigartigem Geschmack. Da der Angels Share auf dem Tegelberg sehr hoch ist, wurde unser Bierbrand dort gelagert, um einen kräftigen und aromatischen Geschmack zu erzeugen.
Braumeister
Airbräu Flughafen München
Unsere Produkte sind einzigartig in ihrer Geschichte und der jeweiligen Machart.
In unseren Bierbränden finden Sie sowohl die rustikale Airbräu-Atmosphäre wieder, aber er nimmt Sie auch ganz elegant mit in die Geschmackswelt des Mountain Hub.
Ich freue mich, dass aus der Rettungsaktion solch begeisternde Tropfen entstanden sind.
Auf Ihr Wohl!
Edelobstbrennerei Huber
Der Infused Bierbrand wurde in der Edelobstbrennerei Huber hergestellt. Andreas Huber legt großen Wert auf hochwertige Brände, so wurde die Brennerei in Langenpreising mit dem Staatsehrenpreis ausgezeichnet.
Annika Schüler Porcelain
Die Mountain Hub Distillers Becher wurden in feinster Handarbeit von der Keramikmeisterin Annika Schüler aus München gefertigt. Die Liebe zum Detail spiegelt sich in jedem Ihrer Werke wider. So ist jeder Becher ein Unikat.
Brennerei Schroll
Die Bierbrände Pure und Oaked wurden in der Brennerei Schroll im Allgäu hergestellt.
Schroll setzt auf traditionelles Wissen und verbindet es mit modernen, internationalen Impulsen.